Главная  /  Курсы ин.языков  /  Китайский

Китайский

Китай – страна необыкновенная, в которой самым невероятным образом переплелись древние восточные традиции с новейшими технологиями XXI века. Более 2500 университетов в ста странах мира предлагают курсы китайского, 30 миллионов человек в мире изучает этот древний язык, вернее - самый распространенный его вариант “путунхуа” (“мандарин”). Для обучения иностранцев китайскому языку специально при поддержке Министерства образования Китая созданы программы при Институтах Конфуция – сети китайских культурно-образовательных центров в 54 странах мира, в том числе и в России. Их миссия – развитие дружеских отношений с другими странами за счет распространения китайской культуры. По масштабам задуманная кампания распространения китайской культуры может быть сравнима лишь с мировой экспансией английского языка. Каждый изучает китайский язык по своим причинам. Кто-то хочет оказаться в стране Конфуция, даосизма и буддизма, посмотреть Великую Китайскую стену, незабываемые летний и зимний императорские дворцы в Пекине, увидеть уникальный подземный архитектурный комплекс, включающий в себя более сотни скульптур конных воинов. А кто-то хочет нанести визит в Шанхай или Гонконг – современнейшие города, центры хай-тека с высочайшими уровнем развития технологий. Знание китайского языка однозначно повышает конкурентоспособность специалиста в современной системе разделения труда не только из-за знания собственно языка. Ведь китайский язык – это прежде всего философия и человек успешно освоивший китайский язык просто не может не быть целеустремленным и упорным специалистом, что также ценится работодателями.

Китайский язык – государственный язык Китайской Народной Республик, который является родным и для огромной китайской диаспоры по всему миру. На языке жителей Поднебесной сейчас говорит свыше 1,5 миллиардов человек. Его используют в Камбодже и Индонезии, это один из способов коммуникации в Мьянме и Вьетнаме, Таиланде и Сингапуре.  Китайский язык – один из древнейших на планете. Изучение китайского языка необходимо тем, кто хочет работать в совместных российско-китайских фирмах, обучаться в университетах Китая или изучать историю, культуру и традиции этой древней страны. При изучении китайского языка особая роль отводиться изучению культурных традиций страны и знакомству с укладом жизни современных китайцев, поэтому в уроки китайского языка в обязательном порядке включается страноведческая информация, а также представление о каллиграфии, истории и философии Китая, диалектологии, традиционных китайских гимнастиках цигун и тайцзицюань. При этом, сухими теоретическими знаниями здесь не обойтись, ведь восточный язык – это прежде всего философия. Нужно будет посетить эту загадочную страну, окунуться в ежедневную суету Пекина, Шанхая и Гонконга, посетить древние буддийские и даосские храмы, попробовать настоящую пекинскую утку и другие блюда национальной кухни, полюбоваться на незабываемые закаты и восходы солнца на побережье курортных городов Желтого и Японского морей..

ШЕСТЬ ПРИЧИН УЧИТЬ КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК:

1. Высокие темпы роста экономики и быстрое развитие частного бизнеса в Китае;

2. Динамично развивающееся российско-китайское торгово-экономическое сотрудничес-тво;

3. Перспективность и дешевизна китайского образования;

4. Богатое культурное и историческое наследие Китая;

5. Распространенность китайского языка по числу носителей;

6. Китайский язык - это один из шести официальных языков ООН.

Китайский язык нужен сейчас специалистам из всех сфер экономики, сотрудничающих с Китаем – финансистам и экономистам, представителям банков, менеджерам стро-ительных и девелоперских фирм, владельцам малого и среднего бизнеса, которые ведут свои дела с Китаем. Появилась мода на китайскую культуру и философию среди топ-менеджеров, поэтому многие российские управленцы сейчас увлечены китайскими стратегемами и историей. Все больше появляется специализированных Интернет-страниц на китайском языке.

Китайский язык относится к сино-тибетской семье языков (китайская группа) сино-кавказской макросемьи. Китайский язык имеет иероглифическую письменность. Всего в китайском языке более 80000 иероглифов. Но это не значит, что запоминать придется все, поскольку большая их часть встречается только в классической китайской литературе. Для общения на элементарном уровне достаточно освоить 1500 иероглифов, а для чтения газет и неспециализированных журналов – 3000 иероглифов. Сложность изучения иероглифов искупает простота грамматики, например, отсутствие артиклей. Порядок слов в предложении фиксированный, что также упрощает дело.

В Китае иероглифы встречают вас повсюду – в метро, на вывесках магазинов, упаковках продуктов. Сопровождать названия английским переводом не принято.

В путунхуа насчитывается четыре тона: каждый слог можно произнести с разной интонацией, от чего будет зависеть смысл слова. Фонетической нормой служит пекинское произношение, которому вас и научат на курсах. Если же придется общаться с носителями других диалектов китайского языка, можно объясниться письменно (иероглифы имеют одинаковое значение во всех регионах КНР) или же освоить другой диалект китайского.

Еще Конфуций (а конфуцианство лежит в основе всей китайской культуры) считал образование одной из высших ценностей китайского общества. Человек, вставший на путь познания, заслуживает бесконечного уважения. Студент в Китае – это человек с особой философией и укладом жизни, полностью направленным на обучение. Подчинение традициям, сосредоточенность, четкий распорядок дня – вот приоритеты студента на пути достижения цели.

Курс изучения китайского  языка  рассчитан на четыре уровня:

Высший – владение языком, достаточное для жизни в Китае (5000 иероглифов);

Средний – умение общаться, читать и писать на любые неспециализированные темы (3000 иероглифов);

Элементарный – общение на бытовом уровне умение читать и писать простыми предложениями (1500 иероглифов, 1,5 тысячи слов);

Начальный – элементарное общение, умение читать и писать простыми предложениями (800-1000 иероглифов).

В нашем образовательном центре высококвалифицированные преподаватели оказывают студентам помощь в изучении китайского языка, основываясь на оптимальном сочетании традиционной университетской и коммуникативной методиках. При этом в равной степени развиваются все языковые навыки – китайская грамматика, письмо, аудирование, чтение, разговорная речь. В процессе обучения наши преподаватели используют самые современные компьютерные и аудиовизуальные средства и новейшие учебные пособия. Для студентов с высоким уровнем владения японским языком имеется возможность изучения различных региональных диалектов и бизнес-курс китайского языка.

Следующей ступенью при изучении китайского языка могут стать курсы по подготовке к сдаче международного экзамена HSK (HanyuShuipingKaoshi) на получение международного сертификата, подтверждающего уровень владения китайским языком. Результаты HSK признаются по всему миру. При зачислении на работу в китайские компании или в фирмы, сотрудничающие с Китаем, обычно указывается уровень владения китайским языком по шкале HSK. Результаты этого теста засчитываются при зачислении в китайские вузы.

В Москве экзамен HSK организуется кафедрой китайской филологии Института стран Азии и Африки при Московском Государственном Университете имени М.В.Ломоносова.

Обучение китайскому языку в нашем образовательном центре ведется по следующим учебникам:

1. Кондрашевский А.Ф., Румянцева М.В., Фролова М.И. Практический курс китайского языка.- Издательство Восток-Запад;

2. Учебники и методические пособия представительства Института Конфуция в Москве.